La Pizza di Polenta al forno è un piatto unico molto gustoso che si presta a tante varianti, poiché può essere condita come si preferisce.

Si può realizzare la Pizza di Polenta con la polenta avanzata da un’altra ricetta, oppure prepararla da zero. E’ quindi anche un’ottima ricetta anti-spreco.

Se avete voglia di un piatto sfizioso, facile e veloce da realizzare, la pizza di polenta fa proprio al caso vostro. E si presta a mille varianti.

Io vi spiegherò tutto il procedimento passo passo per realizzarla con un sugo salsiccia e funghi.


Ingredienti:

Ingredienti per la polenta:

  • 180 g di polenta istantanea di mais
  • 720 ml di acqua

Ingredienti per il condimento:

  • 1 mozzarella (circa 90 g)
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 180 g di funghi prataioli
  • 100 g di salsicce di tacchino, suino e pollo
  • prezzemolo a piacere
  • basilico qualche foglia
  • sale q.b.



Preparazione:

Preparazione del condimento:

Iniziate tagliando la mozzarella a pezzetti e lasciatela scolare in un colino.

Adesso preparate il sugo per la vostra Pizza di Polenta al forno.
Innanzitutto, se come me state utilizzando funghi freschi, puliteli eliminando la parte inferiore terrosa. Sciacquateli sotto l’acqua fredda corrente per eliminare ogni residuo di terra, asciugateli e tagliateli a fettine seguendo la sagoma del fungo. Le fettine dovranno essere di circa mezzo centimetro. Mettete i funghi puliti e tagliati da parte.

Prendete una padella abbastanza capiente, versate un giro d’olio e fate rosolare uno spicchio di aglio tagliato a metà.

Aggiungete la salsiccia.
Io avevo delle salsicce cotte la sera prima e le ho tagliate direttamente a pezzetti in padella. Voi potete fare lo stesso se ne avete di già cotte, altrimenti potete tagliare a pezzetti la salsiccia cruda, oppure togliere il budello esterno e sgranarla così che si amalgami meglio al sugo da mettere sulla polenta.

Fate rosolare un po’ la salsiccia dopodiché aggiungete i funghi tagliati in precedenza e fate cuocere qualche minuto.

Togliete l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, aggiungete del prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico e cuocete ancora qualche minuto finché avrete ottenuto la densità che volete dare al vostro condimento.

Una volta pronto il sugo, spegnete la fiamma e lasciate da parte coprendo la padella con un coperchio.

Preparazione della Pizza di Polenta al forno:

In una pentola capiente, meglio se antiaderente, portate a bollore 720 ml di acqua, salatela a piacere e aggiungete a pioggia (ossia poco alla volta) 180 g di polenta istantanea di mais e mescolate con una frusta.

Continuate la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto per circa 8 minuti.

Se non avete la frusta potete utilizzare un cucchiaio di legno.

Finito di cuocere la polenta, oliate una teglia rotonda del diametro da 24 cm.

Trasferite la polenta nella teglia e distribuitela su tutta la superficie, livellandola bene.

Stendete sulla superficie della vostra pizza di polenta il condimento preparato in precedenza, lasciando libero il bordo tutto intorno proprio come se fosse una pizza.

Cospargetela con la mozzarella che avete tagliato e messo a scolare precedentemente e spolverizzate con del parmigiano reggiano grattugiato.

Infornate la Pizza di Polenta in forno statico preriscaldato a 180° per 10/15 minuti.

Quando la mozzarella sarà ben sciolta, sfornate la vostra pizza, guarnitela con qualche foglia di basilico e servitela


Note:

Io ho condito la mia pizza di polenta con un sugo salsiccia e funghi, ma voi potete usare della semplice passata di pomodoro con la mozzarella o qualsiasi altro tipo di condimento a vostro piacere.