L’Insalata di Pasta Venere con Salmone, Ortaggi e Burrata è il piatto che ho realizzato qualche giorno fa insieme ad altri amici Food Blogger durante la Cooking Class di Sonia Peronaci e Riso Scotti.

La Pasta Venere con Salmone, Ortaggi e Burrata può essere gustata tiepida o fredda come primo piatto o piatto unico. Un’alternativa gustosa e originale alla classica insalata di riso o pasta all’insalata che si prepara quando inizia a farsi sentire il caldo!

Perfetta in questo periodo, può essere preparata anche da portare in ufficio o sotto l’ombrellone.
Proprio per questo motivo vi consiglio di prepararne un po’ in più per poterla mangiare anche il giorno dopo che è addirittura più buona!

Iole con pasta venere con salmone, ortaggi e burrata


Ingredienti per 4/6 persone:

  • 320 g Fusilli Venere Scotti
  • 200 g di salmone filetto senza pelle
  • 500 g di patate
  • 120 g di fagiolini
  • 40 g di capperi sott’aceto
  • 6 filetti di acciughe sott’olio
  • 500 g di pomodorini gialli e rossi
  • 200 g di cipollotti
  • 5-6 rametti di timo
  • 2 spicchi di aglio
  • ½ cucchiaino di origano
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti per la Crema di Burrata:

  • 350 g di burrata
  • 50 g di latte o panna
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per l’Olio al Prezzemolo:

  • 15-20 g di prezzemolo (foglie)
  • 50 g di olio evo
  • ¼ di spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • sale q.b.

Pasta venere con salmone, ortaggi e burrata


Preparazione degli ingredienti:

Per preparare la Pasta Venere con Salmone iniziate a preparare i singoli ingredienti.

Innanzitutto lavate e tagliate i pomodorini rossi e gialli a metà e metteteli da parte.

Pelate e tagliate le patate a cubetti da 1 cm.

Pulite i fagiolini e tagliateli a pezzetti.

Tritate il cipollotto.

Tritate i capperi dopo averli scolati.

Grattugiate la scorza di un limone e premetene il succo, filtrandolo.

Tagliate il salmone a cubetti.

Mi raccomando tenete separati tutti gli ingredienti perché vi serviranno in momenti diversi.

Preparazione dell’Insalata di Pasta Venere con Salmone, Ortaggi e Burrata:

 

Per l’Olio al Prezzemolo:

Per preparare l’olio al prezzemolo, mettete in un frullatore ad immersione 15-20 g di foglie di prezzemolo, 50 g di olio, il succo e la scorza del limone preparati in precedenza, ¼ di spicchio di aglio e un pizzico di sale.
Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un condimento cremoso e tenetelo da parte.

Se non possedete un frullatore ad immersione, potete utilizzare un mixer oppure tritare finemente il prezzemolo e l’aglio con un coltello e poi aggiungere gli altri ingredienti e mescolare.

Per la Crema di Burrata:

Frullate 350 g di burrata spezzettata con il frullatore ad immersione insieme ai 50 g di panna (o latte), sale e pepe a piacere.

Anche qui potete utilizzare un mixer al posto del frullatore ad immersione oppure utilizzare un coltello.

Per la Pasta Venere con Salmone, Ortaggi e Burrata:

Mettete una pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco.

Nel frattempo che l’acqua arriva a bollore, prendete una padella capiente, mettete l’olio e i cipollotti tritati in precedenza. Quando i cipollotti iniziano a soffriggere abbassate il fuoco al minimo e aggiungete i 6 filetti di acciughe spezzettate e i 40 g di capperi tritati prima lasciando appassire il tutto.

All’occorrenza aggiungete un mestolino di acqua calda della pasta per ottenere un condimento cremoso.

Quando sarà pronto, spegnete il fuoco e mettetelo in una insalatiera capiente.

Se l’acqua per la pasta ha iniziato a bollire, salatela e buttateci dentro i 120 g di fagiolini a pezzetti, alla ripresa del bollore attendete 2-3 minuti, poi aggiungete i 320 g di fusilli venere e alla ripresa del bollore unite anche i 500 g di patate a cubetti.

Cuocete per 7-8 minuti, controllate il grado di cottura dei singoli ingredienti assaggiandoli per regolarvi in base ai vostri gusti. Quando sarà cotta scolatela e mettetela nell’insalatiera con il condimento di cipollotti e amalgamate il tutto.

Mentre la pasta con le verdure è in cottura, nella stessa padella in cui avete preparato il condimento cremoso con i cipollotti mettete dell’olio, 2 spicchi di aglio, ½ cucchiaino di origano. Quando l’olio inizia a soffriggere, alzate la fiamma e mettete i 500 g di pomodorini rossi e gialli tagliati a metà, aggiungete sale e ½ cucchiaino di zucchero di canna e fate caramellare per 10-15 minuti.

Non mescolate i pomodorini utilizzando mestoli o cucchiai, ma semplicemente saltandoli con la padella in modo da non spappolarli! Potete aggiungere anche un po’ di scorza di limone.

Quando i pomodorini inizieranno a caramellarsi e a raggrinzirsi, unite i 200 g di salmone a pezzetti facendolo cuocere 2-3 di minuti (il salmone si deve scottare, non cuocetelo troppo altrimenti risulta legnoso) e sarà pronto anche questo condimento.

Aggiungetelo alla pasta nell’insalatiera, mescolate il tutto e assaggiatelo per vedere se è il caso di aggiustare di sale.

pasta venere con salmone, ortaggi e burrata

Composizione:

Mettete un po’ di crema di burrata sul fondo del piatto, l’insalata di Pasta Venere con Salmone e Ortaggi tiepida al centro e delle gocce di olio al prezzemolo.

Oppure potete impiattare prima la pasta e poi aggiungere la crema di burrata a fiocchi sopra e l’olio al prezzemolo. Decorate con qualche rametto di timo e/o prezzemolo

Qui, come sempre, sta alla vostra fantasia e al vostro gusto personale!


Note:

Questa insalata di Pasta Venere con Salmone, Ortaggi e Burrata può essere modificata in base ai gusti personali, potete omettere qualche ingrediente che non gradite che possono essere le alici o i capperi o anche aggiungere il vostro tocco personale come della granella di pistacchi oppure la colatura di alici al posto delle alici stesse.

Inoltre potreste utilizzare il Riso Venere al posto dei Fusilli o un altro formato di pasta Venere, ovviamente modificando i tempi di cottura.

Questa pasta può essere preparata il giorno prima e conservata in frigorifero.