La Polenta con Salsiccia e Funghi è un piatto unico tipicamente autunnale/invernale da servire ben caldo.

Quando si parla di Polenta si pensa subito al calore della famiglia. E’ preparata soprattutto nel nord Italia e nei paesi di montagna, ma non solo. Io ne sono una dimostrazione!
Mia madre la preparava spesso e in diversi modi, oggi vediamo la Polenta con Salsiccia e Funghi.

Per velocizzare il procedimento ho utilizzato un preparato per polenta rapida con farina di mais precotta a vapore che si trova facilmente in commercio ed è pronta in soli 8 minuti, a questi c’è da aggiungere il tempo di preparazione del sugo con funghi e salsiccia che l’accompagneranno. Quindi è molto veloce e si può preparare al momento.


Ingredienti per 4/5 persone

Ingredienti per il Sugo Salsiccia e Funghi:

  • 200 g di salsicce di tacchino, suino e pollo
  • 370 g di funghi prataioli
  • 300 g di passata di pomodoro
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • prezzemolo a piacere
  • basilico qualche foglia
  • prezzemolo per guarnire

Ingredienti per la Polenta:

  • 375 g di polenta istantanea di mais
  • 1,5 l di acqua
  • sale q.b.

Preparazione del Sugo Salsiccia e Funghi:

Iniziamo a preparare il sugo per la nostra Polenta con Salsiccia e Funghi.

Innanzitutto, se come me state utilizzando funghi freschi, puliteli eliminando la parte inferiore terrosa. Sciacquateli sotto l’acqua fredda corrente per eliminare ogni residuo di terra, asciugateli e tagliateli a fettine seguendo la sagoma del fungo. Le fettine dovranno essere di circa mezzo centimetro. Mettete i funghi puliti e tagliati da parte.

Prendete una padella abbastanza capiente, versate un giro d’olio e fate rosolare uno spicchio di aglio tagliato a metà.

Aggiungete la salsiccia.
Io avevo delle salsicce cotte la sera prima e le ho tagliate direttamente a pezzetti in padella. Voi potete fare lo stesso se ne avete di già cotte, altrimenti potete tagliare a pezzetti la salsiccia cruda, oppure togliere il budello esterno e sgranarla così che si amalgami meglio al sugo da mettere sulla polenta.

Fate rosolare un po’ la salsiccia dopodiché aggiungete i funghi tagliati in precedenza e fate cuocere qualche minuto.

Togliete l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, aggiungete del prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico e cuocete ancora qualche minuto finché avrete ottenuto la densità che volete dare al vostro condimento.

Una volta pronto il sugo, spegnete la fiamma e lasciate da parte coprendo la padella con un coperchio.

Preparazione della Polenta con Salsiccia e Funghi:

In una pentola capiente, meglio se antiaderente, portate a bollore un litro e mezzo di acqua, salatela a piacere e aggiungete a pioggia (ossia poco alla volta) 375 g di polenta istantanea di mais e mescolate con una frusta.

Continuate la cottura a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto per circa 8 minuti.

Se non avete la frusta potete utilizzare un cucchiaio di legno.

Finito di cuocere la polenta disponetela nei piatti e versateci sopra il sugo con salsiccia e funghi.

Guarnite con qualche foglia di prezzemolo e servite calda.

Polenta Salsiccia e Funghi


Note:

Se preferite una polenta più morbida aggiungete più acqua ad inizio cottura.

Se invece la gradite più consistente prolungate la cottura di qualche minuto.

Per questa preparazione ho utilizzato salsicce miste di tacchino, suino e pollo, ma potete utilizzare quelle che più preferite.

Lo stesso vale per i funghi, io ho utilizzato i funghi prataioli freschi, ma potete usare i porcini o i misti o anche funghi surgelati.