La Pizza Margherita non ha bisogno di presentazioni. Pochi ingredienti per una ricetta conosciuta e apprezzata in tutto il Mondo!

Cosa c’è di più buono della semplicità della pizza margherita da gustare in compagnia? Una volta realizzato l’ impasto base sarà davvero facile preparare questa pizza. Dopodiché potrete sbizzarrirvi ad aggiungere altri ingredienti e personalizzarla secondo i vostri gusti, anche se la Margherita è La Pizza.

Di seguito vi spiego come la realizzo io in casa quando ci viene una voglia improvvisa e vogliamo gustarla la sera stessa. Ci vorranno solo due ore di lievitazione, ma utilizzo un intero cubetto di lievito fresco.

La mia mamma l’ha sempre fatta così e a noi piace molto, per chi non digerisce bene consiglio un impasto a lunga lievitazione che risulterà sicuramente più leggero.

pizza margherita



Ingredienti per 4 persone:

Impasto base:

  • 500 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai d’olio evo per l’impasto
  • 2 cucchiai d’olio evo per la teglia
  • 1 cucchiaino di sale fine (10 g circa)
  • 250 g d’acqua circa
  • 1 cucchiaino di zucchero

Condimento:

  • passata di pomodoro
  • mozzarella
  • basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione della Pizza Margherita:

Iniziate a preparare l’impasto base per pizza che troverete a questo link. Dopo aver lasciato riposare l’impasto della pizza margherita almeno 2 ore, scaldate il forno a 200° intanto che la pasta lievita altri 10 – 15 minuti. Coprite la placca da forno con carta da forno e ungetela leggermente, stendete l’impasto della pizza e ungete leggermente anche la superficie.

Con 500 g di farina io riesco a fare due teglie da forno rettangolari, ovviamente poi dipende dai gusti. Se vi piace la pizza più spessa, la farete più piccola e alta, ma dovrete stare molto attenti alla cottura. Una pizza troppo alta sarà più difficile da cuocere uniformemente, potrebbe restare cruda dentro o cuocere troppo fuori. Quindi io consiglio di stenderla sottilmente.

Coprite la superficie della pizza con la passata di pomodoro, lasciando libero un centimetro e mezzo lungo tutto il bordo per far formare il cornicione della vostra pizza. Salate appena e irrorate con un filo d’olio, io a volte metto anche un pizzico di origano. Lasciate in forno per circa 20 minuti.  Nel frattempo tagliate la mozzarella a pezzettini. Trascorsi i 20 minuti coprite la superficie della pizza con i pezzettini di mozzarella e il basilico, se necessario aggiungere un altro filo d’olio e rimettete in forno per altri 4-5 minuti circa fino a che la pizza non sarà cotta e la mozzarella sciolta al punto giusto.

Servite calda e buona pizza margherita a tutti!


Note:

Per preparare una buona pizza margherita è importante scegliere ingredienti di prima qualità, a cominciare dall’olio extra vergine d’oliva e dalla mozzarella.