Il Sanguinaccio è una crema al cioccolato fondente super golosa che si prepara nel periodo di Carnevale per accompagnare le chiacchiere o anche per essere gustato da solo.

Il Sanguinaccio un tempo veniva aromatizzato con il sangue fresco di maiale (da cui il nome), ma da qualche anno è stata vietata la vendita di quest’ultimo al pubblico. Per questo motivo la preparazione del sanguinaccio con il sangue di maiale dovrebbe avvenire solo immediatamente dopo la macellazione del maiale.

A prescindere dal divieto della vendita del sangue fresco di maiale al pubblico, personalmente preferisco la versione “senza sangue”. Quindi di seguito vi propongo la mia ricetta personale del Sanguinaccio al Cioccolato. 🙂

E’ una ricetta molto semplice da preparare ed è anche molto versatile a seconda dei gusti. Per esempio, se non siete amanti dei canditi o della cannella potete tranquillamente non utilizzarli nella preparazione. Ed anche senza aggiungere le gocce di cioccolato risulta essere una crema davvero squisita e golosa da gustare intingendoci le Chiacchiere di Carnevale o anche dei savoiardi. Insomma sta a voi decidere come la preferite, io la trovo squisita in tutte le versioni 😉 . Se non ci sono bimbi potete anche aggiungerci del liquore Strega 😀 .

sanguinaccio al cioccolato

Ingredienti

  • 300 ml latte
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di cacao amaro polvere
  • 60 gr di cioccolato fondente a pezzetti
  • cannella in polvere q.b.
  • 1 bustina di vanillina
  • gocce di cioccolato e/o canditi (a piacere)

Preparazione del Sanguinaccio al Cioccolato

Per preparare il Sanguinaccio al Cioccolato mettete in un pentolino i 300 gr di zucchero, i 100 gr di cacao amaro in polvere, la cannella e la bustina di vanillina e mescolate bene.

Sempre mescolando aggiungete i 300 ml di latte a filo facendo attenzione a non formare grumi. Mettete il pentolino in una pentola più grande contenente dell’acqua (attenzione a non mettere troppa acqua se non volete che fuoriesca, conviene fare una prova prima di cominciare tutto). Cuocete quindi a bagnomaria a fiamma moderata girando sempre il composto.

Quando vedete che la crema inizia ad addensarsi aggiungete i 60 gr di cioccolato fondente tagliato a pezzetti, continuando sempre a mescolare.

Una volta raggiunta una buona densità, togliete dal fuoco il Sanguinaccio e versatelo in una ciotola di vetro. Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Sappiate che raffreddandosi il vostro Sanguinaccio si addenserà ancora un po’. Ve lo dico così che possiate regolarvi su quando togliere la crema dal fuoco 😉 .

Quando il Sanguinaccio sarà raffreddato del tutto potrete aggiungere, a seconda dei vostri gusti, le gocce di cioccolato e/o i canditi tagliati a pezzetti molto piccoli.

La golosità di questa ricetta è più che assicurata e sarà apprezzata da grandi e piccini!

sanguinaccio al cioccolato


Note

Se non avete a disposizione le Chiacchiere, potete intingervi i savoiardi o qualsiasi altro tipo di biscotto secco. Oppure consumarlo come dessert al cucchiaio 😉 .